• Datorium

Как выбрать компьютер школьнику

Updated: Mar 28

Коротко:

  • практичнее приобрести ноутбук, чем стационарный

  • с Windows будет удобнее, чем с Mac или Linux

  • монитор 14 дюймов и выше, матовый с технологией IPS

  • удобнее, когда вы подключаете ноутбук ко второму большему монитору и работаете с двумя

  • постоянная память однозначно типа SSD и не менее 256 ГБ

  • не менее 8 ГБ ОЗУ (RAM) с технологией DDR4

  • вообще не рекомендуем компьютеры с процессорами Core M, Pentium, Celeron и Atom

  • рекомендуем минимум Intel (или аналогичный AMD Ryzen) Core i3, лучше i5 или выше

  • мощность процессора легко и удобно сравнить с PassMark (рекомендуется минимум 3000)

  • если вес и мобильность являются приоритетом, то 14 дюймов лучше, иначе 15 дюймов

  • в Европе вы можете купить хороший ноутбук за 400-700 евро


Учитывая темпы развития и дигитализации современных технологий, желательно, чтобы школьник уже имел свой компьютер не позднее 7-го класса. Но какой – стационарный компьютер или ноутбук? Следует признать, что стационарные компьютеры теряют популярность, а ноутбуки становятся популярнее и их можно все чаще увидеть и в школах, университетах и на рабочих местах. В настоящее время они довольно мощные, простые в использовании и, самое главное, они обеспечивают мобильность и с ними удобно работать практически в любом месте. Ноутбук сегодня является обязательным атрибутом для старшеклассников, потому что без него обучение становится ограниченным и без интерактивных возможностей. Следует отметить, что ни планшет ни телефон не могут полноценно заменить ноутбук.


Позвольте школьнику "тюнить" свой компьютер

MacBook с его стандартной и неэластичной конфигурацией и операционной системой macOS не будет самым практичным выбором для первого компьютера школьника, особенно когда речь идет о цене. Из более популярных операционных систем остаются Linux и Windows. Linux бесплатная и более стабильная, но для ее полноценного использования требуются дополнительные знания и навыки, которые школьник вряд ли быстро приобретет. Таким образом, наиболее целесообразно начать с Windows, поскольку она сразу поддерживает множество популярных программ и устройств и относительно проста в использовании.

Следует иметь в виду, что с развитием дигитальных навыков и увлечение программированием заинтересуют школьника экспериментировать на своем ноутбуке с установкой двух операционных систем параллельно - это более практично и продуктивно. Профессиональные программисты, к примеру, должны хорошо разбираться во всех трех системах и уметь разрабатывать программы для этих самых популярных платформ.


Монитор должен быть удобным, приятным для зрения и хорошо видимым со всех углов


Сегодня уже одного монитора недостаточно, уже работаем с двумя, тремя и более мониторами. Это не преувеличение, а просто необходимость. Например, на первом мониторе мы выполняем свою работу, а на втором параллельно общаемся с коллегами, одноклассниками или учителем и видим, что происходит на мониторе учителя, когда включен режим трансляции экрана. Поэтому очень рекомендуется начать привыкать к работе с двумя мониторами уже в школьном возрасте: как основным служит монитор ноутбука и как дополнительный служит внешний монитор, который обычно значительно больше и который при необходимости можно легко подключить к компьютеру. Также можно использовать телевизор в качестве второго монитора.

Практически все мониторы ноутбуков на рынке с жидкокристаллическими дисплеями (LCD). LCD дисплеи с технологией IPS обеспечивают лучшие углы обзора, но стоят немного дороже. Матовый экран больше подходит для школьника, так как он обеспечивает лучшую видимость при ярком освещении, при таком как потолочные светильники в школе и на солнце. Покупка ноутбука с сенсорным экраном не является приоритетом, так как это дорого и может мало использоваться на практике.

Что касается размеров мониторов ноутбуков, 15-дюймовые мониторы будут наиболее оптимальными. 13-дюймовые на практике не очень удобные, особенно когда речь идет об обработке изображений, редактировании видео, веб-дизайне, программировании или приготовлении презентаций. Если минимизация веса по-прежнему является приоритетом, в последнее время стали популярны 14-дюймовые ноутбуки, что может стать удобным компромиссом.


Не надо беспокойтся об объеме памяти, лучьше думать о ее качестве


У компьютера есть две основные памяти:

  • ОЗУ (RAM), основная функция которого - хранить данные на данный момент используемых программ, и «забывать» данные, когда их закрывают;

  • постоянная память, постоянно хранит системные файлы, файлы различных приложений и, конечно же, данные пользователей.

Для компьютера школьника рекомендуется не менее 8 ГБ оперативной памяти (RAM) типа DDR4. При меньшем объеме оперативной памяти будет трудно поддерживать несколько одновременно открытых программ или веб-сайтов, и они будут работать значительно медленнее. Для постоянной памяти настоятельно рекомендуется использовать SSD, а не HDD. SSD - это технология памяти нового поколения, которая не имеет физически движущихся частей, поэтому она работает намного быстрее. Так что если вам нужно выбрать между 2 терабайтами (2048 гигабайт) жесткого диска или например 256 гигабайтами SSD, тогда лучше выбрать второй вариант. Важно знать, что использование SSD диска положительно влияет на скорость работы компьютера даже больше, чем выбор мощного процессора.

Следует помнить, что объем постоянной памяти не будет серьезной проблемой, так как большая часть хранения фильмов или музыки уже выполняется в облаках (например, Spotify), и на работе мы также активно используем облачные платформы Google, Dropbox, Microsoft или другие. В конце концов, если места недостаточно, вы также можете использовать внешние диски с подключением USB. На практике, однако, лучше использовать облако, так как они более безопасны, доступны с любого устройства в любой точке мира с доступом к Интернету и легко доступны для коллективной работы.


Процессор должен быть экономичным, но достаточно мощным

Процессор Intel серии i3 (или аналогичная модель другого производителя как AMD Ryzen) лучше подойдет для школьника, который серьезно относится к использованию компьютера для обучения. Компьютеры с процессорами Core M, Pentium, Celeron и Atom вообще не рекомендуются, так как фактически они годятся только для написания текста и просмотра веб-страниц. Если ученик быстро развивается и начинает увлекаться, например, с небольшой обработкой видео или изображений, обработкой данных в Excel, программированием, веб-дизайном и разработкой веб-сайта, подготовкой презентаций, тогда процессор i3 будет хотеться поменять через год или два. В этом случае, если позволяет бюджет, лучше выбрать более мощную модель процессора i5 даже i7.

Важно знать, что из-за спецификаций процессора может случиться так, что конкретный процессор i3 может оказаться более мощным, чем i5, или конкретный процессор i5 может оказаться более мощным, чем i7. Поэтому настоятельно рекомендуется проверить мощность процессора вашего компьютера, даже не вдаваясь в подробности, например, с помощью измерения PassMark. Это очень просто, надо в поисковике написать слово «Passmark» и добавить название модели процессора. Компьютер начального уровня должен иметь это измерение выше 3000, а более 6000 - это уже сильный продуктивный компьютер для школьника.


Вес, мобильность, размер и цена


Необходимо учесть, что школьник будет часто нести свой ноутбук с собой. Так что все просто: с отчки зрения веса, до 16 лет лучше выбирать компьютеры весом до 1,7 кг. В основном это компьютеры с размером экрана около 14 дюймов. Молодые люди старше 16 лет уже могут покупать более крупные компьютеры - около 15,6 дюймов, которые уже будут весить около 2-2,2 кг. Хороший ноутбук, отвечающий вышеперечисленным критериям, можно приобрести в Европе по цене 400-700 евро.

0 views
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

© 2017-2020 SIA Riga International Tuition Centre